Kamis, 14 November 2013

Makanan Khas Bali



http://us.images.detik.com/content/2011/05/21/994/wiskulbalicvr.jpgMakanan Khas Bali
Masakan khas bali sudah sudah tidak asing lagi buat kita khususnya masyarakat Bali. Ada banyak masakan khas yang terdapat di masing-masing daerah di bali. Mungkin makanan khas bali sudah terkenal dan popular di luar wilayah Bali apalagi di Mancanegara. Di jaman sekarang dengan adanya internet tentunya sudah lebih mudah untuk menemukan tempat lokasi keberadaan masakan khas tersebut. Berikut adalah beberapa makanan Khas Bali yang tentunya sudah tidak asing lagi buat kita ( Khususnya masyarakat Bali).
Informasi tambahan diambil dari halaman Wikipedia masing-masing Masakan khas Bali. Sumber pranala utama dari informasi dapat dilihat pada tautan yang disediakan. Logo juga diambil dari halaman wiki masing-masing. Jika tidak ada, logo diambil dari situsnya langsung. Pererbandingan bumbu khas bali dan bahanya dapat anda baca di http://id.wikipedia.org 

1.Ayam/ Bebek Betutu
Berkas:Ayam-Betutu-–-Bali.jpgBetutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

2. Babi Guling
Babi guling (di Bali disebut be guling) adalah sejenis makanan yang terbuat dari anak babi betina atau jantan yang perutnya diisikan dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan, bahkan hotel-hotel tertentu di daerah Bali dan lainnya.

Berkas:Babi guling.jpg 
Di belahan dunia, tradisi babi panggang sudah dikenal sejak berabad-abad silam, dan mungkin lebih lama. Ada banyak cara untuk menyajikan babi panggang, termasuk gaya memanggang rotisserie, dan "Caja china" kotak gaya memanggang. Banyak keluarga tradisional memiliki kebiasaan babi panggang untuk acara syukuran atau Natal. Di Miami dan daerah lainnya seperti Kuba, Puerto Rico, Karibia atau populasi babi panggang lainnya sering diadakan pada malam Natal dengan keluarga dan teman-teman. Keluarga dari Hawaii sering menyantap babi panggang pada hari-hari peringatan. Masakan batak babi panggang, dari Sumatera Utara, Indonesia.
Di Indonesia babi panggang umum disebut babi guling, masakan babi panggang atau bakar jarang ditemukan secara umum karena Indonesia adalah negara mayoritas muslim, kecuali dalam propinsi mayoritas non-muslim, seperti Hindu Bali dan tanah Batak Kristen di Sumatera Utara, orang Minahasa di Sulawesi Utara, Toraja di Sulawesi Selatan, Papua, orang Dayak di Kalimantan dan juga di antara orang Tionghoa Indonesia. Di Bali babi guling biasanya disajikan dengan nasi lawar dan itu adalah hidangan populer di restoran dan warung Bali. Nama babi guling untuk daerah Bali lebih dikenal dengan be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam. Babi guling yang paling terkenal berasal dari kabupaten Gianyar. Dalam tradisi orang Batak, babi guling merupakan prasyarat dalam penawaran pernikahan untuk keluarga pengantin. Pada babi Papua dan ubi jalar dipanggang di batu dipanaskan diisi lubang digali di tanah dan ditutupi dengan daun, metode memasak ini disebut bakar batu (pembakaran batu), dan itu merupakan peristiwa budaya dan sosial yang penting antara orang-orang Papua.
.
3. Lawar
Berkas:Lawar babi guling.jpgLawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
.

4. Nasi Jenggo
Berkas:Nasi jenggo.JPG
Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah makanan khas Bali yang serupa dengan nasi kucing, namun lauk disediakan sangat berbeda, umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang disuwir-suwir pedas. Namun nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dan tahu. Nasi jenggo umumnya dibungkus dengan daun pisang.
Sama seperti nasi kucing, porsi nasi jenggo sangat sedikit dan harganya murah (umumnya Rp. 1000,- sampai Rp. 5000,-), sehingga nasi jenggo kurang mengenyangkan dan biasanya dibeli beberapa bungkus.


5. Sate Lilit
Sate lilit adalah tradisi Bali yang secara terbatas juga dapat dijumpai di Lombok karena adanya pengaruh kuliner di Bali pada masa kejayaan Kerajaan Karangasem (Bali) yang pernah berkuasa di sebagian wilayah Pulau Lombok.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgb-bXvwK0VDH14lKyfWiK5BnCS4PFRQW7r25glHKr9gA6sO9Pi6urWk7JYq3rSLN-NKCjkOOtMabUvRueCZ2JG6E9WasuMIsS9A0SmF1_Yt5PlMY0sK0MjIa2fdHwXCEHjWJmgvhSrr68/s1600/sate+lilit+ayam.jpg 
Sate lilit bisa dibuat dari berbagai sumber protein: ayam, sapi, babi, dan ikan. Daging atau ikan dicincang halus, dicampur bumbu-bumbu, kemudian dikepalkan pada sebatang luluh – semacam tusuk sate, tetapi tidak runcing dan lebih tebal. Luluh biasanya dibuat dari tangkai daun kelapa atau bambu. Untuk penyajian modern yang lebih manis, luluh juga sering diganti dengan batang serai.
Karena sudah berbumbu, sate lilit tidak lagi dicocol dengan saus maupun sambal. Karena penyajiannya yang kering, sate lilit  biasanya disajikan bersama be pasih mekuah (sop ikan) yang sangat gurih. Ikan yang banyak digunakan untuk keperluan ini adalah ikan tuna.
Di Lombok ada versi sate lilit yang dicampur dengan parutan kelapa, disebut  sate pusut.

6. Jukut Ares
http://adiiputrawan.files.wordpress.com/2012/10/jukut-ares.jpgJukut Ares adalah salah satu masakan khas Bali yang paling populer dan biasanya dihidangkan saat ada syukuran ataupun kini bisa dinikmati di rumah makan khas Bali. Masakan ini biasanya non halal (karena biasanya dicampur dengan daging babi).
Jukut Ares terbuat dari pohon pisang muda yang dicampur dengan daging Babi, itik, bebek dan juga Basa Genep (bumbu lengkap khas Bali). Pohon pisang ini diiris-iris tipis, lalu dimasak dengan bumbu khas Bali tersebut. Ares adalah batang pohon pisang.

7. Nasi Sela (Ubi)

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjC7xas-QbXDCk26vMTfPG_rz9aV_SPaWIZ2WX1Vw9MkEBsU7pTMiRyMhNjaNJeMHrBFLGKeIGfmwSoz9WiL9kKIBNjVsNxRM_rXrW9gMtYzlEmr4qfAN63mxqs3rjtOD_ppZpShqVVXPQ/s1600/1a.jpgDi Bali dikenal yang namanya Nasi Sela. Sela merupakan bahasa lain dari Ubi jalar. Nasi ini sangat terkenal di pedesaan karena bisa mengirit persediaan beras, tetapi sekarang masyarakat perkotaan juga banyak yang memburu nasi sela. Karena apa yah.... karena makanan ini unik dan bisa menjadi diversifikasi rasa dari nasi yang selama ini dimakan. Rasa yang ditawarkan benar-benar spesial. Campuran antara nasi dan sela bisa memberikan cita rasa khas, selain juga kaya manfaat bagi kesehatan.

Nasi sela berawal dari jaman dahulu kala saat beras masih menjadi barang langka di Bali. Cerita turun temurun di masyarakat mengatakan bahwa, kakek nenek hanya makan nasi full dari beras pas saat hari raya galungan, selainnya hanya makan nasi jagung ataupun nasi sela. namun ternyata, setelah jaman kemerdekaan dan beras menjadi bahan makanan pokok, makanan tradisional Bali ini masih juga digemari.

Nasi sela sangat sederhana. Hanyalah beras yang dimasak bersama cincangan umbi ubi jalar. Tidak hanya ubi jalar, tetapi juga ketela. Namun rasanya sedikit berbeda, Ubi jalar memberikan cita rasa khas yang sedikit manis, sedangkan ketela lebih tawar. Selain itu, Ubi jalar bisa membuat nasi jadi lebih lembut.


Namun pengolahan yang lebih modern dan maju, bisa menyajikan nasi sela dalam rasa paket yang lebih enak. Nasi sela banyak disuguhkan dalam nasi bungkus, nasi jinggo ataupun di restoran-restoran khas bali.


8. Jukut Serombotan  
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_Xb_jL2xCKd8WLnkx5d3zezI8JKGEkiHJik_RaKPl07zprKWV3JKx5WeujsyIM7UdnD80gQu-y7gBMR8g41AQstGpO9XFGO1sTFceK_0NpTKWGKzUeU58lO_3VQW4ZsMME2-Phy8cvSs/s1600/5615srombotan.jpgSerombotan adalah makanan khas dari daerah Klungkung yang dapat kita nikmati hampir di setiap daerah di Bali. Serombotan terdiri dari berbagai jenis sayuran dengan racikan bumbu khas. Jika anda ingin menikmati menu yang satu ini, nggak perlu jauh-jauh datang ke Bali, anda dapat mencobanya sendiri di rumah dengan melihat resep di bawah ini. Namun jika anda kebetulan ada di Bali dan malas untuk membuatnya, anda bisa datang ke warung yang menjual serombotan. Hanya dengan Rp 3000, anda sudah dapat menikmati serombotan alias jukut base kables.

9. Jukut Urab
Selain Lawar ada juga yang disebut Jukut Urab juga merupakan masakan khas Bali yang dipakai sebagai salad sebagai pendamping nasi atau hidangan utama, dengan rasa sedikit pedas. Masakan khas Bali yang satu ini bisa dibilang saladnya Indonesia. Terbuat dari sayur – mayur yang direbus sebentar kemudian dicampur dengan kelapa dan bumbu spesial khas Bali. Jakut urab adalah makanan yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Sajian ini memakai santan dan biasnya disajikan sebagai pendamping lauk – pauk utama. Sajian asal pulau Dewata ini sangat enak. Hanya ada beberapa bahan yang membedakannya dari lauk pauk pada umumnya.
http://infoobjek.files.wordpress.com/2013/05/jukut-urab.jpg 
Masakan khas Bali yang astu ini bisa dibilang saladnya Indonesia. Terbuat dari sayur-mayur yang direbus sebentar kemudian dicampur dengan kelapa dan bumbu spesial khas Bali. Bentuknya seperti urap-urap khas Jawa.







Demikian beberapa makanan khas bali tentunya kita sudah kenal dengan makanan-makanan diatas, dari beberapa makanan diatas masih banyak juga makanan khas lainnya, seperti :

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEXC_N3pwMIjqUyvTTcUkbv2GvnxDcw90cRA6kPnZdeHJBUtVjruS5FjVMUAiob6yVKnSuxW9vPjaRmnL6HVFPvtch-aIUeuuFWaBqEG0eiMcIJIw_5vWqF_t6EQ9KlgvaesVAXDJQvVI/s1600/Kuliner+Lawar+Khas+Bali.jpg
  • ·         Tum
  • ·         Pesan Plecing
  • ·         Jukut Urab
  • ·         Komoh
  • ·         Sate Kakul, dll



Sumber :



2 komentar:

  1. dapatkan bonus ramadhan di sini buruan biar ga keabisan DI SINI AJA

    BalasHapus

  2. Website paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
    Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
    Memiliki Banyak Permainan yang digemari oleh Penggemar Online

    SPORTBOOK
    LIVE CASINO
    TOGEL
    POKER DOMINO
    SLOT

    Promo Yang Berlaku Di LIGA BINTANG
    HOT PROMO :
    - Bonus Deposit 10% (max 100 rb) Minimal TO 3x
    - Bonus Cashback Mingguan Di Sportbook 5% - 15%
    - Bonus Cashback Slot MIngguan 5%
    - Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup Di Permainan Sportbook
    - Bonus Rollingan Poker 0.2%
    - Bonus Rollingan Mingguan Sportbook Refferal 0,1%

    Discount 4D : 66.00% , 3D : 59.5.00% , 2D : 29.5.00%
    Kombinasi = 5%
    Shio = 12%
    Colok Angka (1A) = 5%
    Colok Macau (2A) = 15%
    Colok Naga (3A) = 15%
    Colok Jitu = 8%

    Contact Us
    Website : LIGA BINTANG
    WA: +62 812-6384-6129 (LIGA BINTANG OFFICIAL)
    Instagram : LigaBintang.id
    Kami Siap Melayani Anda 24 Jam

    BalasHapus