Masakan khas bali sudah sudah tidak asing lagi buat kita khususnya masyarakat Bali. Ada banyak masakan khas yang terdapat di masing-masing daerah di bali. Mungkin makanan khas bali sudah terkenal dan popular di luar wilayah Bali apalagi di Mancanegara. Di jaman sekarang dengan adanya internet tentunya sudah lebih mudah untuk menemukan tempat lokasi keberadaan masakan khas tersebut. Berikut adalah beberapa makanan Khas Bali yang tentunya sudah tidak asing lagi buat kita ( Khususnya masyarakat Bali).
Informasi tambahan
diambil dari halaman Wikipedia masing-masing Masakan khas Bali. Sumber pranala
utama dari informasi dapat dilihat pada tautan yang disediakan. Logo juga
diambil dari halaman wiki masing-masing. Jika tidak ada, logo diambil dari
situsnya langsung. Pererbandingan bumbu khas bali dan bahanya dapat anda baca
di http://id.wikipedia.org
1.Ayam/ Bebek Betutu

2. Babi Guling
Babi guling
(di Bali disebut be guling)
adalah sejenis makanan yang terbuat dari
anak babi betina atau jantan yang perutnya diisikan dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu
dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan
ditandai dengan perubahan warna kulit
menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk
sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun
saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan, bahkan hotel-hotel tertentu di daerah Bali dan
lainnya.

Di belahan dunia, tradisi babi panggang sudah dikenal sejak berabad-abad silam, dan mungkin lebih lama. Ada banyak cara untuk menyajikan babi panggang, termasuk gaya memanggang rotisserie, dan "Caja china" kotak gaya memanggang. Banyak keluarga tradisional memiliki kebiasaan babi panggang untuk acara syukuran atau Natal. Di Miami dan daerah lainnya seperti Kuba, Puerto Rico, Karibia atau populasi babi panggang lainnya sering diadakan pada malam Natal dengan keluarga dan teman-teman. Keluarga dari Hawaii sering menyantap babi panggang pada hari-hari peringatan. Masakan batak babi panggang, dari Sumatera Utara, Indonesia.
Di Indonesia babi panggang umum disebut babi guling, masakan babi panggang atau bakar jarang ditemukan secara umum karena Indonesia adalah negara mayoritas muslim, kecuali dalam propinsi mayoritas non-muslim, seperti Hindu Bali dan tanah Batak Kristen di Sumatera Utara, orang Minahasa di Sulawesi Utara, Toraja di Sulawesi Selatan, Papua, orang Dayak di Kalimantan dan juga di antara orang Tionghoa Indonesia. Di Bali babi guling biasanya disajikan dengan nasi lawar dan itu adalah hidangan populer di restoran dan warung Bali. Nama babi guling untuk daerah Bali lebih dikenal dengan be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam. Babi guling yang paling terkenal berasal dari kabupaten Gianyar. Dalam tradisi orang Batak, babi guling merupakan prasyarat dalam penawaran pernikahan untuk keluarga pengantin. Pada babi Papua dan ubi jalar dipanggang di batu dipanaskan diisi lubang digali di tanah dan ditutupi dengan daun, metode memasak ini disebut bakar batu (pembakaran batu), dan itu merupakan peristiwa budaya dan sosial yang penting antara orang-orang Papua.
.
3. Lawar

Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
.
4. Nasi Jenggo
Nasi jenggo (atau nasi jinggo) adalah
makanan khas Bali yang serupa dengan nasi kucing, namun lauk
disediakan sangat berbeda, umumnya adalah mie goreng, sambal, serundeng, dan ayam yang disuwir-suwir pedas. Namun
nasi jenggo dapat ditambahkan dengan telur, tempe, dan tahu. Nasi jenggo umumnya dibungkus dengan
daun pisang.Sama seperti nasi kucing, porsi nasi jenggo sangat sedikit dan harganya murah (umumnya Rp. 1000,- sampai Rp. 5000,-), sehingga nasi jenggo kurang mengenyangkan dan biasanya dibeli beberapa bungkus.
5. Sate Lilit
Sate lilit
adalah tradisi Bali yang secara terbatas juga dapat dijumpai di Lombok karena
adanya pengaruh kuliner di Bali pada masa kejayaan Kerajaan Karangasem (Bali)
yang pernah berkuasa di sebagian wilayah Pulau Lombok.
Sate lilit bisa dibuat dari berbagai sumber
protein: ayam, sapi, babi, dan ikan. Daging atau ikan dicincang halus, dicampur
bumbu-bumbu, kemudian dikepalkan pada sebatang luluh – semacam tusuk sate,
tetapi tidak runcing dan lebih tebal. Luluh biasanya dibuat dari tangkai daun
kelapa atau bambu. Untuk penyajian modern yang lebih manis, luluh juga sering
diganti dengan batang serai.
Karena sudah berbumbu, sate lilit tidak lagi
dicocol dengan saus maupun sambal. Karena penyajiannya yang kering, sate lilit
biasanya disajikan bersama be pasih mekuah (sop ikan) yang sangat gurih.
Ikan yang banyak digunakan untuk keperluan ini adalah ikan tuna.
Di Lombok ada versi sate lilit yang dicampur dengan
parutan kelapa, disebut sate pusut.
6. Jukut Ares

Jukut Ares terbuat dari pohon pisang muda yang dicampur dengan daging Babi, itik, bebek dan juga Basa Genep (bumbu lengkap khas Bali). Pohon pisang ini diiris-iris tipis, lalu dimasak dengan bumbu khas Bali tersebut. Ares adalah batang pohon pisang.
7. Nasi Sela (Ubi)

Nasi sela berawal dari jaman dahulu kala saat beras masih menjadi barang langka di Bali. Cerita turun temurun di masyarakat mengatakan bahwa, kakek nenek hanya makan nasi full dari beras pas saat hari raya galungan, selainnya hanya makan nasi jagung ataupun nasi sela. namun ternyata, setelah jaman kemerdekaan dan beras menjadi bahan makanan pokok, makanan tradisional Bali ini masih juga digemari.
Nasi sela sangat sederhana. Hanyalah beras yang dimasak bersama cincangan umbi ubi jalar. Tidak hanya ubi jalar, tetapi juga ketela. Namun rasanya sedikit berbeda, Ubi jalar memberikan cita rasa khas yang sedikit manis, sedangkan ketela lebih tawar. Selain itu, Ubi jalar bisa membuat nasi jadi lebih lembut.
Namun pengolahan yang lebih modern dan maju, bisa menyajikan nasi sela dalam rasa paket yang lebih enak. Nasi sela banyak disuguhkan dalam nasi bungkus, nasi jinggo ataupun di restoran-restoran khas bali.

9. Jukut Urab
Selain
Lawar ada juga yang disebut Jukut Urab juga merupakan masakan
khas Bali yang dipakai sebagai salad sebagai pendamping nasi atau hidangan
utama, dengan rasa sedikit pedas. Masakan khas Bali yang satu ini bisa
dibilang saladnya Indonesia. Terbuat dari sayur – mayur yang direbus sebentar
kemudian dicampur dengan kelapa dan bumbu spesial khas Bali. Jakut
urab adalah makanan yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Sajian ini
memakai santan dan biasnya disajikan sebagai pendamping lauk – pauk utama.
Sajian asal pulau Dewata ini sangat enak. Hanya ada beberapa bahan
yang membedakannya dari lauk pauk pada umumnya.
Masakan khas Bali yang astu ini bisa
dibilang saladnya Indonesia. Terbuat dari sayur-mayur yang direbus sebentar
kemudian dicampur dengan kelapa dan bumbu spesial khas Bali. Bentuknya seperti
urap-urap khas Jawa.
Demikian beberapa makanan khas bali tentunya kita sudah
kenal dengan makanan-makanan diatas, dari beberapa makanan diatas masih banyak
juga makanan khas lainnya, seperti :
- · Tum
- · Pesan Plecing
- · Jukut Urab
- · Komoh
- · Sate Kakul, dll
Sumber :
dapatkan bonus ramadhan di sini buruan biar ga keabisan DI SINI AJA
BalasHapus
BalasHapusWebsite paling ternama dan paling terpercaya di Asia ^^
Sistem pelayanan 24 Jam Non-Stop bersama dengan CS Berpengalaman respon tercepat :)
Memiliki Banyak Permainan yang digemari oleh Penggemar Online
SPORTBOOK
LIVE CASINO
TOGEL
POKER DOMINO
SLOT
Promo Yang Berlaku Di LIGA BINTANG
HOT PROMO :
- Bonus Deposit 10% (max 100 rb) Minimal TO 3x
- Bonus Cashback Mingguan Di Sportbook 5% - 15%
- Bonus Cashback Slot MIngguan 5%
- Bonus Refrensi 2,5% Seumur Hidup Di Permainan Sportbook
- Bonus Rollingan Poker 0.2%
- Bonus Rollingan Mingguan Sportbook Refferal 0,1%
Discount 4D : 66.00% , 3D : 59.5.00% , 2D : 29.5.00%
Kombinasi = 5%
Shio = 12%
Colok Angka (1A) = 5%
Colok Macau (2A) = 15%
Colok Naga (3A) = 15%
Colok Jitu = 8%
Contact Us
Website : LIGA BINTANG
WA: +62 812-6384-6129 (LIGA BINTANG OFFICIAL)
Instagram : LigaBintang.id
Kami Siap Melayani Anda 24 Jam